2014年06月29日
フォレストステーション波賀でキャンプ
キャンプブログはじめました。よろしくお願いします。
家族キャンプデビューは2013年の6月。
それから約1年。
夫婦ですっかりキャンプの魅力にはまっております。
上の娘はやや呆れ顔。下の息子はまだ今のところ喜んでついてきてくれています。
愛犬の黒プードルもおります。
パパは元々料理が好きで、共働きの我が家ではパパが普段から家族の食事を作ることも多いため、キャンプでもいつも色々な野外ごはんを振舞ってくれます。
これらのご飯達を記録に残せたらなぁ…と思いまして。
ボチボチのペースになりそうですがまったりとブログに綴っていけたらと思っています。
というわけでもう2か月も前のキャンプの記録からスタートです。
今年のGW5月5日~6日は宍粟市にあるフォレストステーション波賀オートキャンプ場に行きました
ここは我が家にとっては2回目の訪問。
初めて家族キャンプをした思い出のキャンプ場です。
ここは標高が高く夏でもかなり涼しいキャンプ場ですので、5月はまだまだかなり寒いだろうと覚悟しての準備&出発。
やはり予想通り夜はかなりの冷え込みでした…
しかも前日は大雨だったこともあり、サイトの芝のないとこは翌日の昼でもかなりぬかるんでいました。
ぬかるみを避けながらせっせと設営。
今回のサイトはG-1
電源、水道付です。
Gサイトの中ではかなり広いスペースのサイトです。背面の山が朝と夕方は太陽を遮るので夏は過ごしやすいと思います。
ただ、太陽があたらない分、ぬかるんだサイトの土も乾きにくい
管理人のおじさんがぬかるみに砂を撒いてくれましたが、あまり効果はなく。
しかし、我が家のキャンプは高確率で雨に見舞われるので、雨が降っている状況を考えたらぬかるみごときで文句など言ってはいけません
我が家の愛犬も今回はチェアーの上に避難です。
そんなこんなで
晩ごはんは定番のバーベキューでさくっと。
今回晩ごはんの写真はいっさい撮っておりません。
というのは
今回のキャンプの一番の目的は翌日の朝の…
これです!
これがやりたくて来たと言っても過言ではない!
バームクーヘンづくりです
野外ごはんを綴ると最初に宣言しながらいきなりスウィーツとは、最初からブレブレですがご容赦ください。
どこかのブログで作っている様子を見て以来、やってみたかったんです。
ただ、やってみたかった。それだけなんですが、なかなかの重労働
他のみなさんは生地にホットケーキミックスを使うパターンが多いようなんですが、パパが「そんなのいやだ」と前日に手作りで生地を作ってくれました
竹は、我が田舎の裏山から拝借してきました。
ちょっとずつ生地をぬりつけては焼き、またぬりつけては焼きの繰り返しです。
最近、なんだかボコボコした形のバームクーヘンて、流行ってますよね。
定番のつるんとしたまんまるのバームクーヘンじゃなく。
あれって、なるほどこうやってできるんだーなんて思いつつ。
約2時間(!)焼き焼きした結果
こんな感じ。
うおー
持ち上げてみる息子。
はじめ人間ギャートルズの肉を思いだしたのはわたしだけか
竹からはずします。
切るとちゃんと年輪が!
感動~~
頑張って良かった!
途中でみんな飽きて愛犬の散歩に行っちゃっても、一人でも折れずに続けて良かった
2時間かけても食べるのは一瞬。
美味しかったです
家族キャンプデビューは2013年の6月。
それから約1年。
夫婦ですっかりキャンプの魅力にはまっております。
上の娘はやや呆れ顔。下の息子はまだ今のところ喜んでついてきてくれています。
愛犬の黒プードルもおります。
パパは元々料理が好きで、共働きの我が家ではパパが普段から家族の食事を作ることも多いため、キャンプでもいつも色々な野外ごはんを振舞ってくれます。
これらのご飯達を記録に残せたらなぁ…と思いまして。
ボチボチのペースになりそうですがまったりとブログに綴っていけたらと思っています。
というわけでもう2か月も前のキャンプの記録からスタートです。
今年のGW5月5日~6日は宍粟市にあるフォレストステーション波賀オートキャンプ場に行きました
ここは我が家にとっては2回目の訪問。
初めて家族キャンプをした思い出のキャンプ場です。
ここは標高が高く夏でもかなり涼しいキャンプ場ですので、5月はまだまだかなり寒いだろうと覚悟しての準備&出発。
やはり予想通り夜はかなりの冷え込みでした…
しかも前日は大雨だったこともあり、サイトの芝のないとこは翌日の昼でもかなりぬかるんでいました。
ぬかるみを避けながらせっせと設営。
今回のサイトはG-1
電源、水道付です。
Gサイトの中ではかなり広いスペースのサイトです。背面の山が朝と夕方は太陽を遮るので夏は過ごしやすいと思います。
ただ、太陽があたらない分、ぬかるんだサイトの土も乾きにくい
管理人のおじさんがぬかるみに砂を撒いてくれましたが、あまり効果はなく。
しかし、我が家のキャンプは高確率で雨に見舞われるので、雨が降っている状況を考えたらぬかるみごときで文句など言ってはいけません
我が家の愛犬も今回はチェアーの上に避難です。
そんなこんなで
晩ごはんは定番のバーベキューでさくっと。
今回晩ごはんの写真はいっさい撮っておりません。
というのは
今回のキャンプの一番の目的は翌日の朝の…
これです!
これがやりたくて来たと言っても過言ではない!
バームクーヘンづくりです
野外ごはんを綴ると最初に宣言しながらいきなりスウィーツとは、最初からブレブレですがご容赦ください。
どこかのブログで作っている様子を見て以来、やってみたかったんです。
ただ、やってみたかった。それだけなんですが、なかなかの重労働
他のみなさんは生地にホットケーキミックスを使うパターンが多いようなんですが、パパが「そんなのいやだ」と前日に手作りで生地を作ってくれました
竹は、我が田舎の裏山から拝借してきました。
ちょっとずつ生地をぬりつけては焼き、またぬりつけては焼きの繰り返しです。
最近、なんだかボコボコした形のバームクーヘンて、流行ってますよね。
定番のつるんとしたまんまるのバームクーヘンじゃなく。
あれって、なるほどこうやってできるんだーなんて思いつつ。
約2時間(!)焼き焼きした結果
こんな感じ。
うおー
持ち上げてみる息子。
はじめ人間ギャートルズの肉を思いだしたのはわたしだけか
竹からはずします。
切るとちゃんと年輪が!
感動~~
頑張って良かった!
途中でみんな飽きて愛犬の散歩に行っちゃっても、一人でも折れずに続けて良かった
2時間かけても食べるのは一瞬。
美味しかったです
Posted by neromama at 22:44│Comments(2)
│キャンプ記録
この記事へのコメント
はじめまして 最新記事からお邪魔しますぅ
す、すごいです。 キャンプ場でバームクーヘン手作り\(◎o◎)/!
しかも手作り生地&2時間ですか! 根気入りますねぇ~
美味しそうです♫ 今度のおやつはなんですか?(笑)
す、すごいです。 キャンプ場でバームクーヘン手作り\(◎o◎)/!
しかも手作り生地&2時間ですか! 根気入りますねぇ~
美味しそうです♫ 今度のおやつはなんですか?(笑)
Posted by おがじゃ at 2014年06月30日 12:14
コメントありがとうございます。
拙いブログを読んでもらえるのがこんなにうれしいものとは!
次は何をつくるのかはパパ次第です。
わたしは食べるの担当でして…(*'▽')
拙いブログを読んでもらえるのがこんなにうれしいものとは!
次は何をつくるのかはパパ次第です。
わたしは食べるの担当でして…(*'▽')
Posted by neromama at 2014年06月30日 20:09
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。